local information

地域情報発信

中津川市 おすすめスポット 店舗情報

自然に囲まれたお食事処「不動滝ひろづき」

取材情報

住所

岐阜県中津川市付知町6-39

電話番号

0573-82-2950

営業時間

9:00~17:00

定休日

不定休・冬期休業あり(12月~3月末頃まで休業)

URL

付知峡の自然に癒されながらの絶品ご飯✨

付知峡の自然に囲まれた「不動滝ひろづき」に行ってきました! 店内は、大きな窓から付知峡の豊かな緑を一望できる絶景ポイントがあり、奥にある「流しそうめんここ」の看板の場所では、大人も子供も楽しめる流しそうめんが人気です。今回は「大エビ天ぷらそば」をいただきました。サクサクの大きな海老の天ぷらと季節の天ぷら、たくさんの薬味が冷たいそばによく合いとても美味しかったです。 その他にも地元食材を使った郷土料理や季節限定メニューもあり、多くの観光客の方にも親しまれているようです!

お店の前の「天然冷蔵庫」

お店の前には、涼しげでフォトジェニックな光景が目に飛び込んできます!まず目に飛び込んでくるのは、木の水槽にコンコンと湧き出る天然水。その中には、真っ赤に熟したトマトと、みずみずしいきゅうりが冷やされています。竹筒から流れ出る水の音が、さらに涼しさを演出しており、まさに「天然冷蔵庫」です。その場で購入して食べられますのでこちらもぜひ食べてみてください。

不動滝へ続く遊歩道も🍃

不動滝へと続く道は、緑豊かな森の中を進む遊歩道になっています。石畳の道の横には、澄んだ水が流れる水路があり、歩いているだけでマイナスイオンをたっぷりと浴びることができます。川のせせらぎと鳥のさえずりを聞きながら、自然を満喫できます。

美しい滝の絶景だけでなく、その土地ならではの素朴で温かいおもてなしに触れることができる付知町不動滝の「ひろづき」。これからの季節、涼を求めてのお出かけにぴったりのスポットです。ぜひ、大自然の恵みを味わいに訪れてみてはいかがでしょうか☺