local information

地域情報発信

中津川市 店舗情報

【岐阜・中津川】感動の農家ビュッフェ!食べて買える大人の立ち寄りスポット「ちこり村」に行ってみた

住所

岐阜県中津川市千旦林1-15

電話番号

0573-62-1545

営業時間

ホームページをご参照ください

定休日

ホームページをご参照ください

URL

https://www.chicory.jp/

岐阜県中津川市にある「ちこり村」に行ってきました!

ここはヨーロッパ原産のちょっと珍しい野菜「ちこり」をテーマにした体験型施設。ただの直売所かと思いきや、とにかくご飯が美味しくて、買物も楽しめて…大満足のスポットです!

野菜のおいしさに悶絶!農家手作りビュッフェが凄すぎた

一番のお目当てだったのが、施設内にあるレストラン「バーバーズダイニング」。 地元の農家の女性(バーバー=おばあちゃん)たちが手作りする、新鮮野菜たっぷりのビュッフェです。

これがもう、期待を遥かに超える感動のおいしさ…! 生で味わう「ちこり」を含めた種類豊富なサラダ!
天ぷら、煮物、和え物など、どのお惣菜もやさしい味わいで箸が止まりません。
この日は「ニンジンの葉っぱの天ぷら」があり初めて食べたのですが、サックサクでニンジンの味がしておいしい!
もちろんデザートもあり大満足なランチタイムになりました。

💡 行かれる方は事前予約が絶対おすすめ!
大人気レストランなので混雑します! オープン直後(11:00)に入店できるなら公式サイトから事前に予約をしておくか、当日の順番受付などを活用して、しっかり席を確保してから向かうのが絶対にスムーズです!

②世界初の「ちこり焼酎蔵」は次回のお楽しみに!

実はここ、世界で初めて「ちこり」から焼酎をつくった蔵元でもあります。

今回は時間が合わず酒造見学や試飲はおあずけになってしまったのですが、蔵の近くを通るだけでもほんのり良い香りが…!
もやしのように暗闇で育てる珍しい水耕栽培の様子や蔵見学ができるそうなので、「次は絶対に酒造見学リベンジしよう!」と心に誓いました。

③焼きたてパン&直売所でお買い物

最後はお買い物エリアへ! 採れたての新鮮なちこりや地元の旬野菜が直売価格で並んでいます。

特に併設ベーカリーのパンが絶品で、名物の「栗きんとん生食パン」は栗の甘みがぎゅっと詰まっていて大満足のお味でした。お惣菜やお菓子も充実しているので、お土産選びにも困りません。

絶品ビュッフェを味わうためだけに足を運ぶ価値ありのお店です!
行く際はぜひ事前にビュッフェの予約をして、お腹を空かせて立ち寄ってみてくださいね。